– Женя уже год ходит в корсете. Сначала ему было очень тяжело к нему привыкнуть, не мог сидеть на уроках, было больно. Поэтому Женю перевели на домашнее обучение. Ребята в классе отнеслись к корсету с пониманием, одноклассники Женю во всём поддерживают. Конечно, им было интересно потрогать корсет, говорили, что у Жени бронежилет, хотели бы себе такой же, – рассказывает мама Пелагея Владимировна.
Однако есть среди предписаний врача и любимые – водные процедуры. В бассейне зимой, летом – на речке. В последнее время у ребенка наблюдаются улучшения состояния здоровья.

- Когда вырасту, заведу немецкую овчарку и стану мэром. Хочу, чтобы люди в нашем городе жили лучше.
Об этом мечтает третьеклассник Женя из Рязанщины. А вот о том, чтобы полностью избавиться от сколиоза, ребенок знает, вряд ли удастся. По правде говоря, Женя едва представляет себе жизнь без регулярных физиопроцедур, походов по врачам, поездок по санаториям. Диагноз «Врождённая аномалия развития позвоночника, комбинированный сколиоз» мальчику поставили в два года. По мере взросления болезнь начала прогрессировать. Чтобы остановить деформацию позвоночника, ребенку прописали ношение корсета Шено.
Евгений, 9 лет.

– Летом очень тяжело Жене в корсете, жарко, синяки на теле. Ну он у нас мужественный и сильный, терпит. Всё хочет побыстрее вылечиться. Понимает, если не носить корсет, то во время прогрессии может произойти страшное – появится горб. Корсет нам необходим, – делится своими переживаниями мама Евгения.
Третьеклассник Женя скучает по своим одноклассникам, очень хочет вернуться в школу. Вряд ли в этом учебном году, но, может, в следующем. Во многом будет зависеть, насколько хорошо Женя будет выполнять все рекомендации врача и тренера по лечебной гимнастике. Группа поддержки в составе папы, мамы, старшего брата и младшей сестренки помогают не падать духом и преодолевать недуг.

Другой бы на месте Леры расстроился. Молодой красивой девушке, мечтающей о сцене, выписывают назначение на операцию. Прогрессирующий сколиоз 4-й степени, не поддающийся коррекции. Кто не знает, после такой операции спина теряет гибкость наполовину. Для артиста это означает завершение карьеры. Но не для Леры. Театр для девушки остался приятным воспоминанием о беззаботном детстве, о времени без корсета, когда летом можно ходить в легком сарафане, прогуливаться без страха по пляжу, что на тебя будут показывать пальцем, и не спать ночью в пластике. Неудобно. Обидно. Но так надо...

Истории детей, преодолевших сколиоз
Валерия. 14 лет

- Мой сколиоз заметила мама, так как у меня к тому времени уже сформировался небольшой горб, на тот момент мне было 11 лет. Мы на это не обращали внимание, как оказалось, очень зря, потому что спустя 2 месяца мне поставили сколиоз 3 степени.
На семейном совете и по рекомендации одного врача было решено рискнуть отказаться от операции. За два года ношения корсета Шено и активных занятий лечебной гимнастикой сколиоз из 4-стадии перешел во 2-ую.
Самые светлые, правильные мысли приходят к человеку через страдания. Когда боль утихает, появляется цель, ради которой хочется жить. Было бы неправильно познать все стадии сколиоза на собственном здоровье и похоронить болезнь в медицинской карточке. Именно так считает Лера. Книжки на полках по сценической речи и театральному искусству сменились энциклопедиями по биологии и химии. Лера готовится к поступлению в медицинский вуз.
- Поняла, что хочу заниматься другим. Сейчас усиленно изучаю биологию, мечтаю поступить на врача. Хочу стать оперирующим ортопедом-травматологом.
Когда болезнь начала отступать, появились наконец-то приятные девичьи хлопоты: походы по магазинам в поисках летних платьиц, кофточек, шифоновых сарафанов. Ведь время ношения корсета сократилось и на улицу его нет необходимости надевать. И не стоит. Лето. Красота. Жизнь продолжается....
Личная видеостраница Леры, где она подробно рассказывает о сколиозе, доступна по ссылке
- Сколиоз- это не такое простое и безобидное заболевание, как кажется на первый взгляд. Если не начать его лечение вовремя, сколиоз понесет за собой сложные последствия, которые сложно потом устранить.

Статистика
Сейчас 250 тыс. россиян имеют деформацию позвоночника с углом искривления больше 30 градусов – в этом случае сколиоз прогрессирует, если не делать коррекцию. Ежегодное количество операций не превышает 3 тыс. В целом же оперативное вмешательство на позвоночнике по тем или иным показаниям требуется 2-м млн. россиян, а за год делается лишь порядка 40 тыс. операций. В большинстве случаев операцию можно избежать, стоит лишь вовремя заняться своим здоровьем.